感應耦合電漿質譜儀

感應耦合電漿質譜分析儀(ICP-MS)係以感應耦合電漿(Inductively Coupled Plasma)為離子源的一種質譜分析儀。本儀器具有快速、靈敏及多元素同時測定的功能,大多數元素所偵測極限可低至10pg/ml,而且具有同位素比測定的功能。

儀器設備說明

本儀器機型為PE-SCIEX ELAN 6100 DRC。儀器配備有Dynamic Reaction Cell,可去除部份ICP-MS分析常發生的光譜干擾,以改善偵測極限,除了主機之外,本儀器同時配備有多種樣品進樣系統,其功能分別說明如下:

*   Laser ablationCetac, LSX 200,適用於固體樣品直接分析。

*   電熱式揮發進樣系統:PE, HGA-600MS,適用於小量樣品,粉末樣品的分析。

*   小量樣品進樣系統:cetac, Aridus I,適合於小量樣品,有機溶液樣品的分析。

*   流動注入系統:PE, FIAS-400MS:具有自動取樣,氫化物生成,線上濃縮等功能。

*   Turbochrom工作站:介面卡及software軟體,適用於層析技術,物種分析等應用。

服務項目

本儀器可提供樣品中各種元素的主成分,副成分及微量成分的分析服務。依委託單位的需求,分析內容可分以下二類:

*   半定量分析:可同時估計多數元素的濃度。

*   定量分析:提供確切的分析數據。

分析服務對象遍及材料科技研究、環境、食品及藥物研究、生物醫學研究、化學、地球及海洋科學研究及工業產品分析等領域中有關的元素分析服務。

試片應注意事項

1.  儀器原則上由專人負責操作。

2.  為應某些特殊的需要,經得同意,委託人可自行操作儀器,但必須有本實驗室操作員在場。

3.ICP-MS基本上是利用溶液技術作元素分析的一種儀器分析方法。固體樣品需先經溶解或經消化(灰化)後,配製成水溶液,才能進行分析。委託分析人需將樣品的處理步驟及最後樣品溶液中的大致成分告知分析人,以便據以作標準溶液配製的參考。

收費標準

ICP-MS分析的收費標準。依儀器使用時間的長短、分析的繁複程度及測定元素的多寡,依下列標準收費: (自96年6月16日起實施)

每一樣品中測定的元素數目

收費標準()

半定量分析

1,300

1-3元素

1,100

4-6元素

1,700

7-10元素

2,500

11-15元素

3,700

16-20元素

4,800

21-30元素

7,500

31-40元素

11,000

1.  每一種類樣品的分析將同時加收一個建立校正曲線的費用,收費標準同該樣品分析的收費標準。

2.  對同一種類樣品,若分析的樣品數目超過10個時,收費打9折,超過20個以上時打8折。

3.  本實驗室鼓勵送樣者自行處理樣品,若需由本實驗室進行任何樣品前處理(過濾、消化、溶解等等),每一樣品收費1,200~2,000元(視處理過程而定)。

聯絡方式  指導教授:江旭禎教授,理學院化學系

                   TEL(07)5252000 ext. 3982、3929

                   技術人員:黃雅琪

                   TEL(07)5252000 ext. 3982、3929

                   儀器地點:理學院化學館 1